欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

七夕发红包了吗?这些你必须知道!

昨天是七夕节,对很多朋友来说是个葡萄美酒夜光杯、微信红包鲜花飞的甜蜜日子。只是……若是分手了,恋爱期间两人之间的往来财物、转账、红包还能要回来了吗?

车女士和刘先生原是恋人关系。恋爱期间,车女士借给刘先生57500元,刘先生出具了借条并约定了还款期限。然而,恋爱的甜蜜并没有持续多久,还款期限届满后,车女士多次催刘先生还钱,刘先生一直拖延,最后竟然“失联”了。车女士无奈诉至巢湖法院,要求刘先生偿还借款。开庭时,刘先生无正当理由拒不到庭。巢湖法院经审理认为,合法的借贷关系受法律保护,根据车女士提交的借条等证据可以认定刘先生向其借款57500元的事实,遂判令刘先生偿还借款。

以案说法

本案中,车女士借钱给恋人不忘要求对方出具借条,以避免日后发生争议时无据可依,是理智的。恋爱期间,男女双方经常互赠财物,随着移动支付的快速发展,每逢纪念日或特殊节日,互发红包、转账更是越来越普遍。红包、转账在分手后能否要回,关键在于这些行为在法律上是如何认定的。

一般而言,恋爱期间双方为示爱发送的包含520”“1314”等有特殊数额的红包、转账,若无证据证明是借款,则很可能会被法院认定为赠与行为,分手后要不回来。如果发送的是能够通过红包附言、转账说明、聊天记录、恋爱时间、金额大小等,综合认定为借款的普通红包、转账,则分手后可以就相关款项要求对方返还。对于恋人间的日常消费、密集的小额财物赠与,应视为双方的共同消费或维系感情的必要支出,分手后不得要回。

来源:本站 ? 编辑:研究室
打印本页 ? 关闭窗口 ? 返回顶部

版权所有?2016 ?ag对情久|官方网站 ? 皖ICP备120409512号? 技术支持 ?安徽希望网络科技股份有限公司