欢迎访问巢湖法院官方网站!今天是

巢湖法院司法建议促扫黑除恶综合治理

司法建议是人民司法的一项重要制度,是人民法院发挥审判职能作用、参与社会治安综合治理系统工程的重要手段。最高人民法院于2018129日印发《人民法院贯彻落实〈中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知〉的实施意见》,强调“要高度重视和充分运用司法建议来扩展审判效果,对于办案时发现的社会管理薄弱环节,应当及时向相关部门提出加强监管和行政执法的司法建议”。

巢湖法院开展扫黑除恶专项斗争以来,充分延伸审判职能,把司法建议作为全方位参与扫黑除恶专项斗争的结合点、切入点,切实把扫黑除恶系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合起来,提升专项斗争的司法成效。截止目前,巢湖法院通过深入分析研究黑恶势力犯罪案件所反映出来的行业易发问题和管理漏洞,发出司法建议两条,有关部门收到后均及时开展整改工作,并函复结果,取得良好社会效果。

巢湖法院在审理涉黑涉恶案件中,针对有关部门在管理方面存在的漏洞和问题,向该部门发送司法建议,提出加强行业管理等具体建议。收到建议后,被建议部门及时反馈建议落实情况,并立即出台相关措施,进行集中整治。针对某被告人代理律师的违规行为,向该律师所在律师事务所主管部门发出司法建议。该部门高度重视,要求该律师所在律师事务所以此为警示进行集中全面整改,并积极组织人员进行调查处理。日前,巢湖法院收到该部门发出的行政处罚决定书副本,对该违规律师给予相应的行政处罚。

下一步,巢湖法院将着力纵深推进扫黑除恶专项斗争,既要依法公正高效审理涉黑涉恶刑事案件,又要立足审判执行工作实际,充分发挥审判职能,积极全面参与社会综合治理。针对审判和执行工作中发现的行业管理漏洞、社会治理短板,深入分析研判,及时从法律角度向相关部门提出加强监管和完善制度的司法建议,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,切实增强扫黑除恶专项斗争工作的实效性,实现扫黑除恶专项斗争与社会综合治理工作的一体落实、互相促进,营造风清气正的社会环境。

来源:本站 ? 编辑:研究室
打印本页 ? 关闭窗口 ? 返回顶部

版权所有?2016 ?ag对情久|官方网站 ? 皖ICP备120409512号? 技术支持 ?安徽希望网络科技股份有限公司